Японские аукционы. Продать за 60 секунд!

Предлагаем сразу расстаться с мыслью, что на японских аукционах продаются палочки для суши, соцветия розовой сакуры или комплект-неделька поясов для кимоно. Вероятно, такие аукционы и проводятся где-то в токийском андеграунде, только речь не о них. Ведь настоящие японские аукционы – куда более официальное и серьезное мероприятие. Не только потому, на продажу выставляются преимущественно эксклюзивные или подержанные японские автомобили с правым рулем, но и в связи с существованием строгой последовательности действий и жестких правил при проведении торгов.

Основной чертой японских автоаукционов является абсолютная честность и открытость информации. Перед началом торгов квалифицированные эксперты проверяют «криминальное прошлое» автомобиля. На аукцион не допускаются машины в угоне, а техническое состояние автомобиля и текущий спрос на него непосредственно отражаются в оценочной стоимости, заключении эксперта и аукционном листе. На японском аукционе практически невозможно купить кота в мешке – участники торгов первыми узнают обо всех переделках, в которых довелось побывать автомобилю и недостатках транспортного средства (если они, конечно, имеются).

На стихийных авторынках нашей страны нередко можно увидеть автомобиль возрастом 5-10 лет с фантастическим пробегом в несколько тысяч. Как правило, такие показатели спидометра сопровождаются красочными рассказами о том, как хорошо следили за «ласточкой», которая годами простаивала в гараже. Но мы-то с Вами понимаем, что такое авто – будущая груда металлолома, а её покупатель – потенциальный одураченный пешеход.

Участники японских аукционов получают полную и достоверную информацию о годе выпуска транспортного средства, состоянии кузова и ходовой, проведенных ремонтах и техническом обслуживании автомобиля, пробеге и комплектации авто. Возможно, поэтому около 70% автомобилей-лотов японских аукционов находят хозяев именно в России.

Итак, убедившись, что состояние выставленного на торги автомобиля соответствует критериям, и, узнав предложенную владельцем стартовую цену, авторизированные дилеры делают свои ставки. Причем претендовать на покупку выставленного лота они могут как находясь в зале проведения аукциона, так и пользуясь ресурсами виртуальной сети.

Автомобиль разыгрывается очень быстро – 30-60 секунд и на виртуальном табло загорается красная лампочка. Она говорит о том, что цена достигла того уровня, за который владелец готов продать автомобиль (стоимость «урикири»). А дальше – соревнования на щедрость от дилеров. Автомобиль купит тот, чья ставка окажется максимальной.

Если же продавец не доволен ценой, а ставки не повышаются в течение нескольких секунд, автомобиль может быть снят с торгов.

Говоря кратко о преимуществах покупки автомобиля или другого транспортного средства на японском аукционе, нельзя не отметить честность и прозрачность информации о лоте, строгие правила и огромный выбор автомобилей.

Что же касается недостатка, он один: Вы никак не сможете поучаствовать в японском аукционе. Купить японский автомобиль «с молотка» получится только через авторизированного агента, который к стоимости авто прибавит сбор аукциона за участие в торгах и другие издержки, а также свой дилерский процент.